http://hedc.hk.edu.tw人文精神教育發展中心人文精神教育發展中心

教學理念

【弘光價值】

﹍﹍許多人常常問,什麼是弘光的「以人為本、關懷生命」,甚至有些人就說太抽象,不太瞭解。這個問題可以從弘光的「辦學理念」予以說明。為什麼弘光要用「以人為本、關懷生命」作為長久不變的堅持,這是有根本的道理的。 首先,弘光作為「辦教育」的單位,在信念上相信,「人的良善素質」是可以隨著教育而提升的。環視當代社會功利風氣所導致的價值觀偏差,加上過份強調專業技術的趨勢下,相對導致對生命價值與社會關懷態度的式微。弘光秉持教育中積極投入價值與品格要素,是發揚社會良知的重要任務,而這就是弘光堅持價值教育所努力的教育目標。亦即透過全校教職同仁全體的努力,學生的本質得以昇華,不管學生原來的素質與生命經歷如何不如意,最終希望透過四年的教育過程,將其形塑成有所作為的弘光人。 因此,「以人為本」的概念,可以這樣理解,即從弘光教育的角度來說,就是在提升學生總體的素質與內涵,提升作為「人」的人格養成與精神面修養。自創校以來,弘光從醫療、社會醫療、社會服務的角度看待教育工作的具體成果。我們在其中深深體會到,作為醫療或社會服務志業,一個人的「本質」所彰顯,並不在一個人實際上擁有多少,而在於對於他人分享與關懷的程度(服務利他的意涵)。這個事實,尤其在歷年來本校對醫護專業所訓練出來的醫護工作者身上看到。從而,基於「以人為本」的人格素質成長(內涵),其向外表現出來的作用,具體上可以廣泛標定為「關懷生命」(外顯)。 這是本校長久以來堅持「以人為本、關懷生命」作為不變的教育願景之道理。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

【人文精神的目標】

﹍﹍在實踐、在服務利他 隨著社會的變遷,不斷將「以人為本、關懷生命」的願景落實於具體的辦學目標,是我們從未間斷的期望以及努力。但這些年來,我們的具體努力與期望是什麼呢? 弘光科技大學,作為技職體系的一環,如果不能在教育價值上有所堅持,很容易就淪落到只重技術訓練的訓練所,長久以往,教育目標將沒辦法展現出來。所以我們希望弘光的學生,雖屬技職體系所訓練,但是他們未來行事為人,仍能具有深厚的品格內涵。具有可辨識的弘光人特質。 基於這一理由,我們在幾年來,不斷落實通識核心課程,並致力將弘光的價值內涵,在學生入學之初,即開始潛移默化他們的人格養成。我們將「人文精神」做設定為核心通識課程。我們認為,缺乏一定的人文關懷與堅定的價值觀,將難以落實本校在「人文精神」與「服務利他」的計畫。因此,未來仍有幾個有待努力的大方針:第一、價值內化:我們要求全校同仁服務於校園,在過程中應加強傾注更多的人文要素,以及傳遞溫馨關懷(服務利他)。並儘可能增加、參加「心靈成長」的探索機會,除了各單位的服務專業外,尚能提供對生命的關懷、熱誠。讓正面的價值分享能充滿校園。 第二、將內化的價值,外顯為利他的行動:成熟的人格,最終可以拓展為「服務利他」的外顯目標。這值得我們共同建構屬於弘光人文精神的校園文化。 第三、透過體驗、實踐,讓知識融入生命,成為學生的人生智慧:只有透過服務利他的「服務學習」課程設計,才能產生真正的體驗行動。透過體驗、實踐,知識(知)才能成為生命(行)的一部份,從而人生有所改變。 以上簡要說明了弘光的立校精神、核心價值、以及服務學習的關連性。而這整個關連性,堅實地貫串為弘光的教育主軸。基本上,弘光的教育哲學相信,我們 不只著重在「教學」品質,並且是在「教育」學生。兩者基本上的差異,在於後者確實將崇高的理念傳遞給學生,並期望他們的人生發生改變。弘光期望透過上述的努力,能夠訓練出能對他人、與社會有所貢獻,並樂於服務、時時關懷他人的社會菁英。

Copyright © 2011 HUNGKUNG UNIVERSITY. Designed by 人文精神教育發展中心  (登入)
43302 台中市沙鹿區臺灣大道六段1018號 886-4-26318652#6050 最佳瀏覽解析度: 1024*768