http://hedc.hk.edu.tw人文精神教育發展中心人文精神教育發展中心

人文精神融入全校課程的關係

 

指標一:各專業課程的「認知活動」,應該設計有落實到(人文)「價值觀」養成的具體課程指導程序。

→這是希望培養學生良好品格觀念,從認知層次落實到價值觀改變。如「環保知識」,必須「鼓勵學生力行環境保護之價值觀」,如此才能達到真正的教育目的。

指標二:各專業課程應該明確指明「專業知識」與其所相應的「社會責任」間之關係。

→在充實學生專業知識的同時,附帶說明每個人所應承擔的社會責任。如諾貝爾深知炸藥發明不應作為戰爭使用;如專業知識之使用,不應使用於詐騙等事實。

指標三:認知活動,是否包含實踐意涵

→人文精神課程包含知識實踐落實的程序,因此,各專業課程亦應設計「作中學」的成分。

指標四:專業知識教授,課程中應有例子說明,學習專業在對「社會具體事實」作關懷。

→專業課程的主題,是否衍生出「社會關懷」的相關主題?

指標五:專業知識教授,課程中應有例子說明,學習專業在對「自然環境危機」作關懷。

→專業課程的主題,是否衍生出「自然環境、生態」關懷的相關主題。

Copyright © 2011 HUNGKUNG UNIVERSITY. Designed by 人文精神教育發展中心  (登入)
43302 台中市沙鹿區臺灣大道六段1018號 886-4-26318652#6050 最佳瀏覽解析度: 1024*768