http://hedc.hk.edu.tw人文精神教育發展中心人文精神教育發展中心

四大單元

弘光科技大學之「人文精神」課程,總計整合4 個 部分。各主題分別說明如下:

1.「生命」:這部分乃是從生死線索統整生命價值的主題。在議題規劃上,生命的論題,重點在於說明「生命的價值」、「意義」;而死亡的論題,則在於 說明「珍惜光陰與把握人生」的主題,同樣在強化生命過程的目標與價值。課程設計是在透過對「死亡」的現象與認知,藉以彰顯出生命時間寶貴的事實。期望學生 能獲致積極掌握生命的「態度」,而這一態度,就實際構成他們未來生活中的「生命貢獻」、「關懷」、「自我實現」與「開創生命意義」的論旨。

2.「自我」:這部分設計乃是在介紹自我探索的方法,藉著介紹自我瞭解的方法,讓學生能夠順利接納自己的特殊性。然而,這部分的主題並非完全是心理學式的內涵。由於「自我」必須在「社會」與「他人」的概念下才有意義,因此,這部分的主題,仍著重在介紹給學生「大我」的概念,並陳述「小我」與「大我」 間的相互依賴性。期望學生在未來形成自我人格的過程中,不至陷於自私狹隘的「小我」觀念。此外,由於大我的範疇更可超越單一社會的層次,如超越種族、國 界、或不同生態環境與物種;因此,大我亦隱含多元尊重的意涵、甚至廣及生態環境的關懷基礎。原則上,本課程主張「自我」只有在整體「環境」要素中,才能獲 致合理的發展。介紹「自我」概念的同時,亦在介紹「大我」中的「自我」概念,以作為「利他」行動的準備。

3.「社會」與「自然」兩個主題,乃是接續「生命」與「自我」主題之後,更具體的實際議題關懷。基本上,我們定義「社會」與「自然」這兩個主題,具 有共通的線索,若接著從上面描述的「大我」線索考慮,這兩個主題的共通線索,其實是在說明面對「大我」時的相互對待關係與社會行動。僅此,「社會」的主 題,標定為「尊重」(關係),而「自然」的主題,則標定為「依賴」(關係)。究其實「尊重」與「依賴」,就是從大環境觀點出發,反推個人自我的位置與行 動。如此,就這兩個教學主題安排來說,「社會」主要在安排多元尊重的議題,以培養同學對社會關懷的熱誠態度;「自然」主要在安排具體環境與生態議題,強調 生態環境環環相扣的重要性,並期望同學能夠勵行正確的環境維護態度與行動。

總體來說,從生命意義的再思考出發,到自我瞭解、面對大我、直到對多元社會與環境生態的關懷行動為止,課程目的直接指向「服務、利他」的授課宗旨, 線索具有連續性與一貫性。

Copyright © 2011 HUNGKUNG UNIVERSITY. Designed by 人文精神教育發展中心  (登入)
43302 台中市沙鹿區臺灣大道六段1018號 886-4-26318652#6050 最佳瀏覽解析度: 1024*768